Gießkannentag 2019: „Geschichtenpaten für Waisenkannen“

26.06.2019

Wann: 4. Juli um 18 Uhr

Wo: Gießkannenmuseum, Sonnenstraße 3

Am 4. Juli 2019 ist es wieder soweit: Der internationale Gießkannentag, ausgerufen vom Gießener Gießkannenmuseum, steht vor der Tür und wartet darauf, kräftig gefeiert zu werden.In diesem Jahr ruft das Museumsteam dazu auf, neben dem angemessenen, feierlichen Umtrunk auch einer ganz besonderen Aktion beizuwohnen:

„Geschichtenpaten für Waisenkannen“.

Der Hintergrund: Das Gießener Gießkannenmuseum sammelt seit 2011 neben neuen wie altgedienten Gießgeräten auch deren Geschichten. Ob Bericht aus einem langen Arbeitsleben, abenteuerliche Bergungssaga oder skurrile Erwerbgeschichte - alle mitgelieferten Erzählungen werden akribisch archiviert und der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Nun geschieht es aber immer wieder, dass Kannen anonym ins GiKaMu eingeliefert werden, ohne jeglichen Hinweis über Herkunft oder Vergangenheit des Objektes. Allein ihr Erscheinungsbild kann somit in der Kartei verzeichnet werden, traurig karg scheint ihr Eintrag auf der Museumsseite.

Diesen Waisenkindern wollen wir nun zum diesjährigen Tag der Gießkanne einmal besondere Aufmerksamkeit schenken! Somit eröffnen wir am 4. Juli 2019 die verbotene Archivkategorie „Erstunken & Erlogen“ und laden alle Freund*innen des Museums und alle, die es werden wollen, herzlich dazu ein, im Rahmen des Gießkannenfeiertags mutmaßliche Kannenbiografien mit uns zu erdenken. Beteiligen Sie sich an der gemeinsamen Betrachtung, ausgiebigen Besprechung und hemmungslosen Bedichtung unserer Kannenwaisen! Auf dass keine Kanne mehr unbesungen bleibe!