Preisträger*innen der Jubiläumswettbewerbe stehen fest

07.05.2021

Nun sind alle Texte gelesen, alle Kinderbilder angeschaut – es wurde gestaunt, gelacht, abgewogen und verglichen. Erwachsene hatten Textbeiträge eingereicht und traten mit „Gießkannenlobpreisungen“ in den Wettbewerb. Kinder und Jugendliche waren aufgefordert, zu Pinseln oder Farbstiften zu greifen. Das Team des GiKaMu und die externen Jurymitglieder hatte großen Spaß an den eingereichten Dichtungen und Bildern. So wurde der zehnjährige Geburtstag des Museums, der leider in schwierige Zeiten fällt, doch noch zu einer freudigen Angelegenheit. Und nun stehen die Preisträger*innen fest.

Der Malwettbewerb

Der Preis in der Kategorie „Ganz dicht an der Sammlung“ geht an die Erich-Kästner-Schule in Idstein, die Bilder von Schüler*innen im Alter zwischen 8 und 13 Jahren eingereicht hat. Hier haben wir tatsächlich alle Gießkannen aus unseren Beständen wiedererkannt. Den Preis in der Kategorie „Kunterbunte Gießkannenwelt“ gewann die Klasse 1b der Georg-Büchner-Schule in Gießen. Mit ihren besonders abgefahrenen Modellen konnten Darian, Maryam und Musab noch einmal extra überzeugen und erhielten zusätzlich Einzelpreise. Lucius (7) und Mattis (9) gewannen in der Kategorie „Spritzvergnügte Gießkannenparty“. Nami (7) und Anna (8) wiederum stachen im Bereich „Freundliche*r Gärtner*in“ heraus. Alle kreativen Preisträger*innen werden mit einem Wertgutschein von Spielwaren Fuhr belohnt.

Beitrag der Erich- Kästner-Schule, Idstein, Lucas Almeida, 13 Jahre

Beitrag Georg- Büchner-Schule, Gießen, Darian, Klasse 1b

Der Schreibwettbewerb

Für den Schreibwettbewerb wurden vier Preise ausgelobt. Den 1. Preis gewann Janina Sahm für die humorvolle Würdigung Ihrer Gießkanne „Hildegard“. Babara Lenz erhielt den 2. Preis für ihre aufmunternde und liebevolle „Lobhudelei auf die Gießkanne“ und Marianne Schreiner überzeugte mit einem wisssensbasierten Gießkannengedicht zum Jubiläum. Sie erhielt den 3. Preis. Ein Sonderpreis wurde für Martin Wesolowsky ausgelobt, der das bekannte Volkslied „Das Wandern ist des Müllers Lust“ zum Gießkannenlied umdichtete. Der Jubiläumsbaum für den ersten Platz (gesponsert von der Baumschule Rinn) sowie alle weiteren Preise werden demnächst überreicht.

Das Gießkannenmuseum gratuliert allen Preisträger*innen sehr herzlich! Zum 16. Mai, dem Internationalen Museumstag, werden ihre Beiträge in einer Schaufenster-Ausstellung des GiKaMu in der Sonnenstraße 3 zu sehen sein.